Витебская область: ”Энергосбережение сегодня – это не дань современным традициям, а необходимость“

Подведены итоги областного этапа XVI республиканского конкурса ”Энергомарафон“.

Энергосбережение и ресурсосбережение – это одна из самых актуальных тем в современном мире. Ограниченность энергетического потенциала Земли заставляет серьезно пересмотреть отношение к потреблению энергии.

Более 20 лет продолжается сотрудничество учреждений образования со специалистами в сфере энергоэффективности. В результате со школьной скамьи во взрослую жизнь уходят молодые люди со сформированными навыками бережного и экономного отношения к энергоресурсам и активной гражданской позицией.

Миссию формирования понимания важности энергосбережения, энергоэффективности и использования экологически чистых источников энергии у подрастающего поколения несёт в себе республиканский конкурс ”Энергомарафон“, который зародился на Витебской земле.

С каждым годом в Витебской области становится все больше участников этого творческого, интересного и полезного состязания. Его организацию и проведение в нашем регионе осуществляют главное управление по образованию Витебского облисполкома и областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, а также Витебский областной институт развития образования.

Проведение конкурса направлено на пропаганду методов экономии энергии, привлечение внимания к вопросам энергосбережения и формирует у детей и молодежи активную социальную позицию по рациональному использованию энергоресурсов, бережному отношению к окружающей среде, способствует популяризации Целей устойчивого развития в нашей стране.

Главная цель - научить детей бережно относиться к окружающей среде и использовать энергоресурсы рационально.

С 2021 года областной этап конкурса проходит по восьми номинациям.

В текущем учебном году в областной оргкомитет поступило 863 проектных работы из учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования, учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, из них:

”Культурно-зрелищное мероприятие по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов“ – 37 проектов;

”Проект практических мероприятий по энергосбережению“– 38 проекта;

”Система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования“ – 7 проектов;

”Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов“, включающая подноминации ”Видеоролик“ и ”Листовка, плакат, рисунок“ – 434 проекта, из них в:

подноминации ”Видеоролик“ – 108 проектов,

подноминации ”Листовка, плакат, рисунок“ – 326 проектов, из них:

листовка – 90 работ,

плакат – 162 работ,

рисунок – 74 работа;

”Работа педагога по воспитанию культуры энергосбережения у обучающихся“ – 34 проект;

”Энергосберегающая семья“ – 19 проектов;

”Литературное творчество по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов“ – 177 проект;

”Геймификация в энергосбережении“ (подноминации ”Дидактическая игра; настольная игра; компьютерная игра“) – 117 проектов, из них:

дидактическая игра – 36 проектов,

настольная игра – 26 проектов,

компьютерная игра – 55 проектов.

Анализ представленных работ и проектов показал, что конкурс дает возможность поделиться новыми идеями, проявить участникам свои творческие способности, донести до широкой аудитории необходимость бережного отношения к природным ресурсам, способствует воспитанию нового поколения хозяйственников, ответственных за судьбу страны.

Представленные конкурсные работы порадовали разнообразием идей, невероятным творческим подходом, актуальностью и важностью поднятых тем, оригинальным исполнением. Каждая работа отличается креативностью предоставленных решений, отражает большой труд и творческий поиск, неравнодушие к проблемам энерго- и ресурсосбережения как обучающихся, так и педагогических работников учреждений образования. А также, их активную социальную позицию по отношению к рациональному и эффективному использованию природных ресурсов, повышению культуры обращения с энергоресурсами.

Рассмотрев и обсудив представленные конкурсные проекты члены оргкомитета определили победителей конкурса:

в номинации Проект практических мероприятий по энергосбережению“:

проект ˮРазработка и исследование параметров теплоэнергогенератора“ Артема Луговцова, учащегося ГУО ˮСредняя школа № 12 г. Витебска имени Л.Н. Филипенко“;

в номинации Культурно-зрелищное мероприятие по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов“:

проект ”Пятый элемент: эра энергосбережения“ ГУДО ˮВитебский областной дворец детей и молодёжи“;

в номинации Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов, включающая подноминацию ˮВидеоролик“:

проект ”Твой взгляд“ Рената Григорьева, Ксении Сазоновой, учащихся ГУО ˮСредняя школа № 11 г. Витебска“;

в номинации Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов“, включающая подноминацию ”Листовка; плакат; рисунок“:

листовка ”Пора бы уже знать, как по-современному энергоресурсы сберегать!“ Виталия Лабунько, учащегося УО ˮПолоцкий государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства“;

рисунок ˮРазбитое прошлое - не повод игнорировать будущее“ Анастасии Питкевич, учащейся ГУО ˮСредняя школа № 8 г. Орши“;

плакат ˮВремя ставит свои цели“ Александры Короткиной, Александра Салманова, учащихся ГУО ˮСредняя школа № 11 г. Витебска“;

в номинации Система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования

проект ˮМодель деятельности гимназии по энерго- и ресурсосбережению ˮEnerGy7“ ГУО ˮГимназия № 7 г. Витебска имени П.Е. Кондратенко“;

в номинации ”Работа педагога по воспитанию культуры энергосбережения у обучающихся“:

проект ˮФормирование основ энергосбережения и энергоэффективности на уроках и через проектную и исследовательскую деятельность учащихся“ Тищенко Ники Геннадьевны, учителя физики ГУО ˮГимназия № 5 г. Витебска имени И.И. Людникова“,

в номинации ”Литературное творчество по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов“:

проект ˮСказочный сундучок ˮКашу кушай, а сказку слушай: умом-разумом смекай, да на ус себе мотай“ творческой группы учащихся ГУО ”Средняя школа № 1 г. Лепеля“;

в номинации ”Геймификация в энергосбережении“, включающая подноминации ”Дидактическая игра; настольная игра; компьютерная игра“:

дидактическая игра ˮЭкоДом“ Виктории Витальевны Шумко, педагога-организатора ГУО ˮСредняя школа № 38 г. Витебска“,

настольная игра ˮМой энерговыбор“ Натальи Геннадьевны Петридис, Владимира Эдвардовича Петкевича, преподавателей УО ˮПолоцкий государственный экономический колледж“,

компьютерная игра ˮЭкоПроизводство“ Марии Витольдовны Шульги, Ольги Валерьевны Леоник, преподавателей УО ˮПолоцкий государственный экономический колледж“;

в номинации ”Энергосберегающая семья“:

проект ˮЭнергосберегающая семья: от привычки к действию“ Анны Владимировны Лавреновой, заместителя директора по воспитательной работе ГУО ˮСредняя школа № 12 г. Витебска имени Л.Н. Филипенко“).

Список призёров и лауреатов областного этапа XVI республиканского конкурса ”Энергомарафон“

Торжественная церемония награждения победителей, призёров и лауреатов областного этапа XVI республиканского конкурса ”Энергомарафон“ пройдет 22 марта 2023 года в Витебском областном дворце детей и молодёжи.

Слова благодарности всем участникам конкурса и пожелания творческих успехов, креативных идей и активного участия в последующих энергомарафонах!

Фотогалерея конкурсных проектов 


Приказ главного управления по образованию Витебского облисполкома «О проведении областного этапа XVI республиканского конкурса «Энергомарафон»

Положение о проведении областного этапа XVI республиканского конкурса «Энергомарафон» (с приложениями, .pdf)

 

Педагогический опыт

Викторины по энергосбережению. Интеллектуальная мастерская "Эрудиты энергоэффективности", ГУО «Средняя школа № 12 г. Витебска имени Л.Н. Филипенко»

В государственном учреждении образования «Средняя школа №12 г. Витебска имени Л.Н. Филипенко» деятельность по формированию энергосберегающей культуры участников образовательного процесса и становлению энергоэффективного образа жизни является приоритетной. В школе создана система работы по энергосбережению, реализуется концептуальная модель «Школа энергоэффективности: от диалога к действию». Модель является платформой информационно-пропагандисткой работы среди учащихся, родителей, педагогов и жителей микрорайона. Апробируются энергоэффективные практики, реализуются детско-взрослые инициативы.

 

Играем вместе

Викторина «Энергосберегай»

Викторины по энергосбережению для школьников

Учебно-образовательное пособие «Школа экономии»

 

Республиканский конкурс "Энергомарафон — 2021"

"ЭНЕРГОМИР - 2021". Работы победителей конкурса "ЭНЕРГОМАРАФОН"

Победители XV Республиканского конкурса "Энергомарафон"

ИТОГИ ОБЛАСТНОГО ЭТАПА XV РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА "ЭНЕРГОМАРАФОН"

Объявлен старт юбилейного XV республиканского конкурса «Энергомарафон — 2021»

 

Областной конкурс "Энергомарафон — 2020"

Приказ главного управления по образованию Витебского облисполкома "О проведении областного конкурса "Энергомарафон - 2020"

Положение о проведении конкурса

Состав оргкомитета областного конкурса проектов учреждений образования по экономии и бережливости ”Энергомарафон“

Итоги областного этапа конкурса «Энергомарафон — 2020».

Лучшие работы участников конкурса (2020 год)

 

Областной конкурс "Энергомарафон — 2019"

 

Приказ главного управления по образованию Витебского облисполкома "Об итогах областного конкурса "Энергомарафон - 2019"

Информация об участниках республиканского этапа конкурса 

 

 

Областной конкурс "Энергомарафон — 2018"

 

Об итогах отборочного этапа республиканского конкурса ”Энергомарафон - 2018“

 

 

Областной конкурс "Энергомарафон — 2017"

 

Об итогах отборочного этапа республиканского конкурса ”Энергомарафон – 2017“

Об итогах областного конкурса ”Энергомарафон“ (январь 2017 г.)