30 октября в Минске прошла выставка-панорама «Белорусская батлейка как национальный символ и средство воспитания». Организаторами мероприятия выступили Республиканский ресурсный центр по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся ГУО «Академия образования», Витебский областной институт развития образования и Синодальный отдел Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования.

В рамках выставки-панорамы был представлен опыт учреждений образования - участников республиканского инновационного проекта «Внедрение модели использования драматизации как средства духовно-нравственного развития учащихся (на примере традиционного белорусского театра «Батлейка»)». Консультантами проекта выступают Ольга Валерьевна Волкова, проректор по научно-методической работе института, и Елена Евгеньевна Егоренко, методист института.
Присутствующим на мероприятии были представлены: выставочная экспозиция «Традиционный белорусский театр «Батлейка» в духовно-нравственном воспитании учащихся», демонстрация видеофрагментов «Батлейка – один из духовных ресурсов в светском воспитании», мастер-классы «Школа Батлейки» и «Оживление батлеечной куклы», квест-игра «Таинственный свет Батлейки».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась ректор Академии образования, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Анатольевна Старовойтова. Также выступили заместитель директора редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Педагогическая пресса» Светлана Владимировна Мазурина и председатель международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» иерей Святослав Рогальский. Модератор мероприятия - Галина Ивановна Николаенко, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель Республиканского ресурсного центра по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся.
Рассматривая различные аспекты воспитания через применение батлейки в практике современного педагога, Ольга Валерьевна Волкова отметила: «Батлейка – это не просто театральная форма, а универсальный педагогический инструмент, способный решать широкий спектр воспитательных, образовательных и терапевтических задач. Она объединяет традицию и инновации, творчество и воспитание, индивидуальное развитие и коллективную деятельность. Ее интеграция в образовательный процесс позволяет не просто передавать знания, а формировать личность – укорененную в культуре своего народа, способную чувствовать, размышлять, принимать решения и быть открытой к миру».
.jpg)