28-29 октября в рамках заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» состоялся визит руководителей команд в Витебский областной институт развития образования.
В первый день гостям была представлена выставка-презентация, отражающая ключевые направления деятельности института: образовательное, научно-методическое, экспериментальное и инновационное, воспитательное и идеологическое.
Основной сферой деятельности института является повышение квалификации педагогических работников. Одной из самых обсуждаемых тем стал инновационный проект института - "Рабочая тетрадь", в которой отражены темы учебной программы, теоретические сведения, задания для отработки навыков и блоки для самоподготовки. Российские коллеги отметили практико-ориентированный характер представленного проекта.
.jpg)
Не менее оживленную дискуссию вызвал вопрос системной поддержки молодых специалистов. Участникам представили работу "Школы молодого педагога", в рамках которой проходят не только традиционные конкурсы, но и неформальные "встречи без галстуков" - "MeetUp".
Гостям презентовали деятельность ряда клубов – профессиональных объединений, направленных на развитие педагогического мастерства, обмен опытом и внедрение инноваций. Каждый клуб ориентирован на конкретные категории педагогов и образовательные задачи. Руководителям команд продемонстрировали лучшие педагогические находки, результаты образовательных проектов и конкурсов, организованных сотрудниками института и членами педагогических клубов «Лидер», «Урок», «КонSTELLAрис», «Проблемы. Поиски. Находки», «Альянс».
.jpg)
Педагогам рассказали о деятельности в сфере развития международного и гуманитарного сотрудничества, проектах, направленных на развитие социального партнёрства и поддержку активного долголетия. Было отмечено, что установлены прочные связи с учреждениями образования за пределами Беларуси, в частности, с регионами Российской Федерации.
Первый день визита закончился просмотром фильма «Классная», созданного национальной киностудией «Беларусьфильм», который стал приятным завершением насыщенной программы. Эта картина, безусловно, заслуживает внимания и оставила яркое впечатление у российских и белорусских коллег.
"Впервые смотрела этот фильм, раньше не слышала о нем. Мои эмоции были просто переполнены, я плакала, переживала. Мне, знаете, хотелось аплодировать во многих местах в фильме, когда дети аплодировали, вместе с ними и мне хотелось. Я сейчас вам говорю, и у меня слезы наворачиваются, потому что, действительно, это профессиональный фильм. Обязательно изучу информацию о его создателях. Спасибо за замечательную картину. Всем коллегам в России порекомендую посмотреть «Классную» вместе с учениками. Поразило в этом фильме буквально всё: отношение администрации к начинающим учителями, поразила проблема правил, которые установили ученики, по которым жили. Оказались эти правила вроде бы хорошие, но ошибочные. То есть фильм философский, эмоциональный. Очень сильный, поэтому хочется, чтобы его посмотрели и за рубежом", - отметила Валентина Петровна Белова, руководитель команды Ульяновской области.


Светлана Вячеславовна Самохина, руководитель команды Гродненской области:
– Мы посмотрели белорусский фильм «Классная». Очень душевная картина, вызывающая добрые эмоции. Сегодня действительно мало таких добрых искренних чувств. Я бы сказала, что это фильм веры. Веры в ребенка, в ученика, во взрослого человека. Вера в силу учительской профессии.
Второй день мероприятия оказался столь же ярким и запоминающимся. Гости соревновались в интеллектуальной игре SMART-баттл, освежая в памяти школьные знания, развивая логику и получая массу положительных впечатлений. Игра состояла из 8 туров: «Разминка», «Школьная пора», «Ассоциации», «События XXI века», «ИИзошка», «Где логика?», «Энигма», «Люди говорят». Ребусы, QR-коды, вопросы по школьной программе, филворд, цитаты известных людей, изображения, сгенерированные нейросетью, не стали препятствием на пути к победе.

Руководители команд познакомились с областным STEM-центром, посетили интерактивную площадку «Путь к Олимпу». Гости на время стали инженерами будущего и восстановили разрушенный ураганом олимпийский город, познакомились с музыкальным компонентом STEM, исполнив олимпийскую песню дружбы. Гости получили сувениры, изготовленные с помощью современных технологий. После практической части состоялось обсуждение вопросов подготовки школьников к олимпиадам, а также была представлена система работы Витебской области по развитию олимпиадного движения, включающая методическую поддержку, выявление талантливых учащихся.



Виктория Викторовна Романенко, руководитель команды Донецкой Народной Республики:
– Опыт знакомства с работой Витебского областного института развития образования оказался крайне полезным для укрепления международных связей. В Донецкой Народной Республике также функционирует институт развития образования, и ознакомление с различными отделами и центрами ВОИРО подарило нам множество новых идей и интересных практик. Думаю, многие практики, в том числе STEM-технологию, которую нам сегодня презентовали, можно будет использовать в работе наших учебных заведений.
Система работы ВОИРО, ориентированная на взаимосвязь между педагогами и обучающимися, нацеленная на развитие потенциальных талантов, произвела на нас большое впечатление. Наличие «Школы лидеров» – это замечательный резерв, который постоянно пополняется и демонстрирует высокие результаты. Работа образовательной системы на всех уровнях подчеркивает, что успех возможен лишь через системный подход и сотрудничество. Инновации, которые мы увидели, действительно представляют собой шаг в будущее. Эти практики были не только интересными, но и очень полезными для нашего дальнейшего развития.

Татьяна Александровна Пчелинцева, руководитель команды Владимирской области:
– Я работаю во Владимирском институте развития образования имени Людмилы Новиковой. Поэтому очень интересен опыт Витебского областного института развития образования. Меня поразила глубина и системность работы ВОИРО. Институт не только успешно выполняет свои задачи, но и активно использует передовые технологии, оставаясь в курсе современных тенденций. Я для себя обратила внимание, что здесь в комплексе идет работа и с детьми и учителями. В нашем институте отдельно есть структура, которая занимается подготовкой учителей. А я, например, сотрудник Центра поддержки одаренных детей «Платформа Владимир», и мы занимаемся в основном детьми, а для учителей проводим конкурс «Одаренные дети: точки роста». В общем, здесь мы нашли множество идей для внедрения в свою практику. Мы обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества и взяли на заметку все раздаточные материалы. Надеемся, что в ближайшее время будем принимать участие в ваших мероприятиях, и, соответственно, приглашать белорусских коллег к нам.

Валентина Петровна Белова, руководитель команды Ульяновской области:
– Мы уже второй день в Витебском областном институте развития образования. Я в восхищении. Знаете, бывает, что что-то показное, а у вас всё по-настоящему, всё отработано, всё в системе. Я, конечно, привезу коллегам все QR коды, которые мы здесь приобрели, потому что у вас есть чему поучиться российском коллегам. Много интересных проектов, есть что-то похожее с нами. А есть и «изюминки», которые мы обязательно постараемся воплотить у себя. Я отметила несколько конкурсов. Спасибо организаторам за сегодняшний мастер-класс, интерактивы. Мы побывали в роли детей, это всегда очень приятно вернуться в детство, эта атмосфера позволяет нам прочувствовать то, что необходимо любому учителю – не забывать, что мы все родом из детства. И что мы должны вставать на позицию ребенка, побывать в роли ребенка. И тогда я думаю, что сотрудничество учителя и ученика будет плодотворным.

Лариса Васильевна Пацукова, руководитель команды Тульской области:
– Я уже в девятый раз участвую в олимпиаде школьников Союзного государства, и каждый город удивляет чем-то новым. Два дня, проведенные в Витебском областном институте развития образования, оставили яркие впечатления. Семилетний опыт преподавания в Тульском институте повышения квалификации дает мне понимание важности развития и мотивации учителей. Сегодняшняя игра меня особенно порадовала. Она подходит для участников любого возраста и действительно «зажигает», активно стимулирует интеллектуальную деятельность. Разнообразные и интересные вопросы, необычные подходы к каждому туру делают этот формат увлекательным. Мне кажется, такую игру можно легко адаптировать для любого города или мастер-класса. Мы недавно участвовали в конкурсе и прошли на следующий этап, и я подумываю о том, чтобы внедрить этот опыт (который был на сегодняшнем мастер-классе) в свою практику. Огромная благодарность всем организаторам за великолепное мероприятие!

Валерия Яковлевна Гурова, руководитель команды Орловской области:
– Мне очень понравилась концепция этих мастер-классов. Они, во-первых, возвращают нас в состояние детства, ведь игра – это всегда весело и интересно. Однако эта игра не просто развлечение, а настоящая интеллектуальная деятельность, требующая напряженного умственного усилия. Понравилась динамика мероприятия, формулировки заданий и типы вопросов. Особенно актуально было все, что связано с искусственным интеллектом. Заинтересовало сопоставление картинок с фразеологическими оборотами. Это было очень увлекательно, хотя порой я не соглашалась с вариантами интерпретации. Тем не менее, подобные занятия можно проводить с людьми любого возраста, не только учениками, но и опытными педагогами. Это оптимизирует учебный процесс и создаст атмосферу дружбы, даже в рамках конкуренции, что очень радует.
Визит руководителей команд в Витебский областной институт развития образования стал важным акцентом образовательной программы олимпиады, продемонстрировав богатство методических ресурсов, инновационных подходов и международных связей. Представленные проекты, клубы и инициативы не только раскрыли потенциал белорусской педагогики, но и подчеркнули стремление к совместному развитию, обмену опытом и укреплению образовательного пространства Союзного государства.
"Выявление и поддержка высокомотивированных и одаренных учащихся, работа профильных классов, проведение интеллектуальных конкурсов - ключевые вопросы обсуждения, что всегда вызывают живые дискуссии. Такие мероприятия помогают обменяться опытом работы, установить новые профессиональные контакты. От участников уже сейчас поступил запрос на совместные образовательные мероприятия онлайн и визиты делегаций. Ключевая цель – изучение лучших практик и установление плодотворного взаимодействия образовательных систем двух стран", – отметила первый проректор института Анна Николаевна Деревяго.
