13 августа в УО «Белорусский государственный университет физической культуры» прошёл республиканский методический семинар-совещание «Реализация содержания обновленной учебной программы по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» в 2025/2026 учебном году». В работе семинара приняли участие представители Министерства образования, учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов», областных (Минского городского) центров физического воспитания, областных институтов развития образования, специалисты районных (городских) отделов по образованию, учителя физической культуры и здоровья.
В своем выступлении консультант главного управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Александра Александровна Алексеева отметила важность актуализации знаний участников семинара о нормативно-правовом обеспечении образовательного процесса по физическому воспитанию обучающихся учреждений общего среднего образования.
Научный сотрудник лаборатории методического обеспечения историко-обществоведческого и социокультурного образования ГУО «Академия образования» Елена Николаевна Чужба представила структуру и содержание нового поколения образовательных стандартов базового образования и проектов учебных программ, направленных на формирование функциональной грамотности обучающихся по учебному предмету «Физическая культура и здоровье».
В практической части семинара тренеры-преподаватели по видам спорта представили мастер-классы по гимнастике, волейболу и баскетболу, где акцентировали внимание на структурных компонентах разнообразных подготовительных и подводящих двигательных действий, неразрывно связанных с техникой выполнения гимнастических и игровых элементов.
В работе конференции принял участие Пётр Иванович Ковальчук, методист центра сопровождения работы с детьми, достигшими высоких показателей в учебной и общественной деятельности. В своём выступлении в рамках круглого стола он отметил, что для улучшения качества выполнения технических элементов спортивных игр они должны подаваться обучающимся как структурный компонент разнообразных игровых действий, в непрерывно меняющихся условиях игровых комбинаций, неразрывно связанных с техникой игры.
По итогам семинара участники пришли к выводу, что для дальнейших успехов и побед учителям физической культуры и здоровья необходимо четко проработать и изучить теоретический раздел программы, уметь грамотно конструировать свои учебно- методические комплексы и их сочетания, предлагать обучающимся совершенствовать двигательные умения и навыки в усложнённых условиях.