Три бронзы с IBO 2025: Витебская область гордится своими юными биологами

28.07.2025

В Кесон-Сити (Республика Филиппины) подвели итоги 36-й Международной биологической олимпиады (IBO 2025).

Команда Республики Беларусь привезла 3 бронзовые медали, которые завоевали выпускники 2025 года учреждений образования Витебской области:

  • Ксения Борисенок, выпускница ГУО «Ушачская средняя школа»,
  • Александр Дрозд, выпускник ГУО «Витебское кадетское училище»,
  • Анастасия Тенюго, выпускница ГУО «Должанская средняя школа Витебского района»

  

IBO 2025 включала два тура:

  • теоретический – решение сложных задач по молекулярной и клеточной биологии, генетике, экологии, эволюции и биосистематике;
  • практический – лабораторные исследования, микроскопия, работа с образцами и анализ биологических процессов.

Ребята достойно справились со сложной задачей и сумели войти в число победителей самой престижной в мире олимпиады по биологии среди школьников.

Ксения и Александр стали участниками республиканской олимпиады еще будучи восьмиклассниками, Анастасия присоединилась на следующий год. С 2022 года ребята постоянные члены команды заключительного этапа, уверенно завоевывали призовые места. В 2024 году Александр и Ксения представили Республику Беларусь в Бухаре (Узбекистан) на первой Международной олимпиаде по биологии имени Авиценна и принесли в копилку Витебской области золотую и бронзовую медали.

Для участия в заключительном этапе республиканской олимпиады по биологии подготовка осуществляется на учебных сборах, организованных Витебским областным институтом развития образования. Готовят ребят команда профессорско-преподавательских коллективов Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, педагоги четырех гимназий областного центра при поддержке Белорусского государственного университета. Неоценимый вклад в подготовку внесла команда наставников – специалистов биологического факультета БГУ и БГМУ. Лаборатории ведущих учреждений высшего образования области открыты для совершенствования практических навыков лучших юных биологов.

Сегодня наши чемпионы уже стали студентами биологического факультета Белорусского государственного университета. В будущем, без сомнения, их талант послужит развитию нашей страны.

Вернувшись на Родину с далеких Филиппин, ребята поделились своими впечатлениями, оставили пожелания следующему поколению юных биологов:

Ксения Борисёнок: Все отметили, что сложность и объём заданий были намного меньше, чем в прошлые годы, но в этом и была главная проблема, так как все писали на высокие баллы и рейтинг был максимально плотный. Очень много мероприятий несли идею общения ребят из разных стран. Это было немного трудно из-за языкового барьера, но достаточно интересно. Мы узнали много нового о других культурах, пообщались с множеством разных людей, и это было бесценным опытом. Приятно осознавать, что по всему миру есть люди, которых объединяет любовь к биологии и в целом к познанию чего-то нового. Точно могу сказать, что все трудности, через которые нужно проходить ради достижения таких результатов, стоят того. Очень надеюсь, что наши более юные ребята из Витебской области ещё не раз смогут получить подобный опыт.

Олимпиадное движение дало мне так много, что словами всё описать просто невозможно. Это последние 5 лет моей жизни, когда было сформировано большинство качеств, которыми я обладаю сейчас. Олимпиада даёт ощущение, что у тебя постоянно есть какие-то цели, после каждого этапа ты знаешь, что ещё есть к чему стремиться, и чем дальше, тем глобальнее становятся эти цели. Это постоянное желание не оставаться на месте, по моему мнению, очень выделяет школьников, которые участвуют в олимпиадах.

Олимпиада заставляет углубляться в выбранный предмет и влюбляться в то, что ты делаешь, больше и больше. Это помогает наиболее точно определить, в каком направлении ты хочешь двигаться.

И, конечно, олимпиада подарила мне тех интересных людей, которые меня окружают сейчас. Буквально втянула в среду единомышленников, что тоже очень сильно влияет на становление личности в таком возрасте.

А еще постоянные поездки подготавливают к жизни во время обучения в университете и помогают решать множество проблем быстро и без лишней суеты.

Александр Дрозд: Понравилось в общем все, были и свои какие-то нюансы, но они незначительны. Задания на самом деле были не настолько уж страшные и сложные, единственное, что выматывало, – это временные рамки, рассчитанные на выполнение задания минута в минуту, и большая длительность туров, мы почти целый день тратили на теоретический и практический тур. На экскурсии нас возили в старую часть города Манилы в форт Сантьяго, национальный музей, просто по городу немного прошлись, нам рассказывали про историю и культуру страны. Было также много мероприятий, где мы общались, играли, делали различные проекты с представителями из других стран.

Из опыта скажу: единственное, что, наверное, лучше не закрываться в себе, общаться с другими, заводить новые знакомства. И уровень английского мало влияет, не так уж и много людей на олимпиаде разговаривают на нем на отлично. Победа на главной международной олимпиаде по биологии — это закономерный результат последовательного роста и кропотливого труда совместно с учителем, подготовка с преподавателями на различных уровнях, поддержка родителей.

От всей души поздравляем ребят с достойным выступлением!

Огромная благодарность учителям и родителям за ежедневный кропотливый труд.