Взрыв, перевернувший судьбы

26.04.2025

Сегодня в институте состоялось мероприятие, приуроченное к 39-й годовщине трагической катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

В той или иной мере ее последствия затронули многие страны, но в наибольшей степени пострадала Беларусь. В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, накопившихся в реакторе к моменту взрыва. Последствия Чернобыля для нашей страны были определены как национальное экологическое бедствие.

Сегодня в Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга – атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.

  

Коллективу был представлен видеофильм, в котором свидетели чернобыльской катастрофы делились своими воспоминаниями об этой страшной трагедии.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о героях-ликвидаторах и жертвах этой катастрофы, что стало трогательным моментом для всех присутствующих.