Родительский университет: роль семьи и школы в самоопределении учащихся

23.04.2025

Вопросы психологической поддержки родителей и создания благоприятной среды для развития детей были рассмотрены на тематическом семинаре «Родительский университет: роль семьи и школы в самоопределении учащихся» для педагогов учреждений общего среднего образования. Цель мероприятия – повышение педагогической и психологической культуры родителей, создание условий для изучения и распространения положительного опыта работы по реализации республиканского проекта «Родительский университет» в учреждениях образования Витебской области.

Спикеры поделились своими знаниями и практическими наработками. Роль семьи в правильном профессиональном выборе ребенка рассмотрела Светлана Александровна Виноградова, старший преподаватель кафедры психологии учреждения образования «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова».

Татьяна Викторовна Янчиленко, педагог-психолог государственного учреждения образования «Лицей г. Новополоцка», раскрыла тему «Взаимодействие с законными представителями – важная составляющая деятельности педагогов в самоопределении ребенка».

Заместитель директора по воспитательной работе государственного учреждения образования «Средняя школа №40 г.Витебска имени М.М. Громова» Ирина Владимировна Агибалова познакомила участников с проведением «Родительских университетов» по тематике «Родительских НЕсобраний» на предприятиях и в организациях.

Занятие с элементами тренинга «Родительская гостиная «Выбор» как форма работы с законными представителями» провела педагог-психолог государственного учреждения образования «Средняя школа №40 г.Витебска имени М.М. Громова» Марина Витальевна Полын.

В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что поддержка и понимание со стороны взрослых, особенно родителей, играют решающую роль в профессиональном самоопределении учащихся. Осознание того, что они не одиноки в этом сложном процессе, придает подросткам уверенность в своих силах и побуждает к достижениям в профессиональных целях.