С 07 по 11 апреля проходило повышение квалификации «Организация физического воспитания обучающихся в специальных медицинских группах учреждений образования» для учителей и преподавателей физической культуры и здоровья учреждений образования.
Программа повышения квалификации, разработанная сотрудниками института и главным врачом УЗ «Витебский областной диспансер спортивной медицины» И.Н.Деркач, адресована в первую очередь педагогам, которые проводят занятия с обучающимися, имеющими выраженные отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера. Слушателям были представлены теоретические аспекты укрепления психофизического состояния и психосоциального здоровья, алгоритм формирования мотивационно-ценностного отношения к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни у обучающихся в СМГ, разработанные совместно с учреждением «Витебский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов».
Авторскими секретами моделирования и проектирования различных типов и форм учебных занятий в СМГ поделился учитель физической культуры и здоровья ГУО «Средняя школа №4 г.Витебска» А.А.Жиров.
УЗ «Витебский областной диспансер спортивной медицины» предоставило для практических учебных занятий залы для ЛФК и фитнеса, тренажерный зал, бассейн, водолечебницу, где под руководством заведующего отделением восстановительного лечения Т.А.Денисенко и инструктора-методиста Ю.А.Леоновича слушатели в форме мастер-классов познавали теоретические и методические аспекты организации коррекционных занятий.
Проанализировав итоги повышения квалификации, можно сделать выводы, что учитель в обязательном порядке должен знать особенности влияния физических упражнений и средств закаливания на больной или ослабленный организм обучающегося, уметь выбирать необходимые для восстановления средства и методы физического воспитания, уметь оценивать эффективность их влияния на организм, организовывать практические занятия с обучающимися, отнесенными к СМГ. Педагоги должны придерживаться дифференцированного подхода с использованием средств физической культуры в зависимости от характера и выраженности структурных и функциональных нарушений в организме обучающихся, вызванных патологическим процессом.