Завершился визит ректора Витебского областного института развития образования Ольги Викторовны Лапатинской и первого проректора Анны Николаевны Деревяго в г. Уфу, Республика Башкортостан, Российская Федерация в рамках работы XXIII Международного Макаренковского форума, одной из площадок которого стал Башкирский государственный аграрный университет.
Программа Форума была насыщенной. Визит начался со знакомства с содержанием выставки «Педагогические и социальные эффекты включения детей в производственные контексты: ресурсы школ-хозяйств, агрошкол и агроклассов для развития сельских территорий».
В первый день состоялись торжественное открытие Форума и пленарная сессия «Макаренко – творец будущей процветающей России», в которой приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Г.В. Куранов, первый заместитель министра просвещения РФ А.В. Бугаев, депутат Государственной думы РФ, член Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по просвещению Э.Р. Аиткулова, сотрудники РАН и многие другие. В ходе работы пленарной сессии обсудили вопросы воспитания как государственного дела, функционирования школы-хозяйства как успешной инфраструктуры воспитания, профориентационный потенциал макаренковского движения как подход образовательной профориентации, рассмотрели матрицу бесшовного воспитания, созидательного труда как духовной скрепы общества, предложенную участниками пленарной сессии.
Завершился первый день работы Форума посещением авторского мастер-класса «Современное макаренковское чудо: передвижной производственный класс» директора Матюшинской школы-хозяйства Республики Татарстан И.А. Шарофеева.
Второй день Форума начался с посещения мастер-марафона «Перекрестье лучших педагогических мастеров агрошкол и агрохозяйств: живая история макаренковских технологий», затем состоялась стратегическая сессия «Проектируем агронеделю: пять дней для погружения в профессию», задачей которой было создать универсальный шаблон недели, цель которой - за пять дней увлечь детей агропрофессиями, чтобы можно было адаптировать шаблон для любого региона.
В Государственном Собрании – Курултай Республики Башкортостан – Ольга Викторовна выступила с докладом «Опыт работы по сопровождению профильных классов аграрной направленности в Витебской области» в рамках работы круглого стола «Дефицит правового поля в сфере трудового, производственного воспитания и агрообразования».
В третий день Форума Ольга Викторовна и Анна Николаевны приняли участие в круглых столах «Пространство воспитания навыков продуктивности труда как программный ориентир в лагерной педагогике» и «Программы образовательного, научного и агротуризма от школ-хозяйств, агрошкол, образовательных центров, бизнеса, производства, лагерей труда и отдыха и др. Возможности и перспективы», тематическими треками которых были педагогическая сущность учебно-производственных бригад, лагерей труда и отдыха, школ-хозяйств/агрошкол, агроклассов, центров дополнительного образования и реабилитационных смен; программы трудовых смен продуктивных лагерей и агросмен, а также новая концепция поддержки образовательных проектов Россельхозбанка. Так, в рамках представления программ трудовых смен продуктивных лагерей и агросмен был презентован план-сетка агросмены Детского оздоровительного лагеря «Колос», образованного в 1973 г. на месте усадьбы писателя С.Т. Аксакова в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан. А также состоялось общение с представителями СМИ.
Витебский областной институт развития образования сотрудничает с Башкирским государственным аграрным университетом в вопросах аграрного образования в учреждениях дошкольного, общего среднего образования Витебской области и Российской Федерации.
Развитием международного сотрудничества станет проведение в 2026 году ІІ Международного форума «Аграрное образование: преемственность, сотрудничество, будущность» в Витебске.