Знать и помнить!

05.04.2025

2025 год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Празднование Великой Победы является важнейшей частью общей истории народов бывшего Советского Союза, объединенных стремлением сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и передать ее следующим поколениям.

В этот знаковый год сотрудники Витебского областного института развития образования посетили мемориальный комплекс «Хатынь», чтобы отдать дань памяти всем жертвам Великой Отечественной войны.

Экскурсия началась с посещения шести залов музея, в котором немного экспонатов, но все они остро, до боли, пронзают душу. Чтобы подчеркнуть все ужасы войны, музейные залы объединяет кровавый ручей – инсталляция с личными вещами жителей деревни Хатынь, найденными во время создания мемориала.

      

В зале «Сожжённых деревень» создается ощущение, что посетители находятся в охваченном огнём сарае, из которого уже нельзя выбраться. Именно находясь здесь, каждый начинает чувствовать, какой ужас испытывали жители Хатыни в последние минуты жизни. В этом же зале звучит голос Виктора Желобковича, мальчика, который чудом остался в живых в то трагическое утро – 22 марта 1943 года. Он рассказывает о трагедии односельчан.

    

В последнем зале музея под ногами уже не ручей крови, а спелые колосья, над которыми огромный белый колокол – символ Вечной Памяти.

Экскурсия продолжилась на территории обновленного мемориального комплекса. Нас встречает памятник «Непокорённый человек»: Иосиф Каминский с мертвым сыном на руках идёт навстречу.

Мы увидели и «Кладбище сожжённых деревень». За ним – «Стена памяти» о жертвах концлагерей смерти и геноцида белорусского народа.  Напротив «Стены памяти» на стилизованных «Деревьях жизни» увековечены названия 186 деревень Беларуси, сожжённых гитлеровцами, но возродившимися после войны.

    

Экскурсия по территории мемориала и музею оставила у каждого сильное эмоциональное впечатление, напомнив о подвиге советского народа и трагедии, которую он пережил в годы войны.

Следующей остановкой стал город-герой Минск, столица нашей Родины.

Памятник воинам-интернационалистам «Остров Мужества и Скорби» на Острове слёз в излучине реки Свислочь в самом центре старого Минска рядом с Троицким предместьем перенес нас в недавнее прошлое и напомнил о событиях Афганской войны. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане, он вскоре стал символом скорби по всем сыновьям и дочерям Беларуси, павшим на чужой земле, выполняя воинский и интернациональный долг.

О средневековом Минске нам напомнила архитектура Троицкого предместья. Узкие улочки переносят в атмосферу старины с домиками с крышами из черепицы, торговыми рядами, тавернами и постоялыми дворами.

Это место стало домом для многих известных деятелей белорусской науки и культуры, среди которых наш национальный поэт, гордость национальной словесности, Максим Богданович.

Кульминацией нашей экскурсии, высшей эмоциональной точкой этого дня стало посещение Храма-Памятника в честь Всех Святых. Мы увидели Крипту Храма-Памятника – место пересечения прошлого и настоящего, где хранится земля с мест захоронений белорусских воинов, павших на поле боя во время войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн, войны в Афганистане, и героев, отдавших свою жизнь в мирное время. Здесь всегда горит Негасимая Лампада, зажжённая от огня, сошедшего в Иерусалиме в Храме Гроба Господня.

После Крипты мы познакомились с экспозицией Музея Памяти, расположенного на одном из этажей Храма-Памятника.

Храм в честь Всех Святых – настоящее произведение церковного зодчества, наше национальное достояние!

 Хатынь, средневековый Минск, Остров Мужества и Скорби, Храм-Памятник в честь Всех Святых… Это – не только о памяти, о знании истории, о подвиге белорусского народа, об уважении своих корней. Это – о самом важном для каждого из нас...