Буллинг: как его остановить и предотвратить

01.04.2025

Буллинг – это не просто проблема одного человека или одного учреждения образования. Это социальное явление, оказывающее серьёзное влияние на жизнь многих детей и подростков. Решение проблемы буллинга в образовательной среде является одним из важных аспектов создания безопасной и комфортной атмосферы для обучения и воспитания.

Сегодня прошли обучающие курсы (вебинар) «Буллинг в образовательной среде: причины, виды, профилактика» для педагогов социальных, педагогических работников учреждений образования.

С приветственным словом к участникам обратилась Инесса Геннадьевна Батурина, методист центра воспитательной, идеологической, социально-педагогической, информационно-аналитической работы и дополнительного образования детей и молодежи. В выступлении была подчеркнута значимость проблемы буллинга в детских коллективах и необходимость активного вовлечения всех участников образовательного процесса в ее решение.

Олеся Геннадьевна Беспалова, психолог УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», раскрыла причины возникновения буллинга, личностные характеристики его участников. Особое внимание уделила влиянию буллинга на психическое здоровье, последствиям травли для детей-жертв и для детских коллективов,

Участники вебинара обсудили эффективные стратегии, направленные на создание безопасной и поддерживающей атмосферы в учреждениях образования. Педагоги отметили, что участие в вебинаре позволило не только углубить знания по теме семинара, но и приобрести новые знания, идеи и инструменты, которые помогут в работе, практические методы предотвращения и преодоления буллинга.