Профилактика суицидов: важные аспекты для педагогов

28.03.2025

С целью повышения компетентности заместителей директоров по воспитательной работе, учителей, выполняющих функции классного руководителя, учреждений общего среднего образования по вопросам профилактики суицидального поведения в институте прошел семинар-практикум (вебинар) «Организация работы по предупреждению суицидального поведения, самоповреждающих действий, сопровождения детей с кризисными состояниями, по мониторингу социальных сетей».

Обозначая актуальность данного мероприятия, Елена Леонидовна Богданович, первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома, отметила, что сохранение психического здоровья и жизни подрастающего поколения имеет особую значимость и социальную направленность.

Ольга Викторовна Радкевич, заведующий основным отделом комплексной реабилитации ГУО «Витебский областной социально-педагогический центр», остановилась на практике применения нормативных правовых актов в деятельности педагогов по профилактике суицидоопасного поведения.

На роли классного руководителя в системе профилактики суицидоопасного поведения в учреждении образования акцентировала внимание Ирина Николаевна Новикова, педагог социальный основного отдела комплексной реабилитации ГУО «Витебский областной социально-педагогический центр».

Елена Леонидовна Данилова, заведующий детско-подростковым психиатрическим отделением УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», отметила, что своевременное выявление обучающихся с факторами высокого риска совершения суицидальных действий, обучающихся, находящихся в трудных жизненных, кризисных ситуациях и пр., и обеспечение их психолого-педагогической поддержкой и психологической помощью является важной задачей для педагогических работников учреждений образования, способствует предотвращению суицидального поведения несовершеннолетних.

Юрий Александрович Щуко, методист отдела информационно-аналитической работы института, обратил внимание на то, что в современном цифровом мире необходимо предусмотреть защиту обучающихся от негативной информации, которая может быть доступной через сеть Интернет. Рекомендуется на постоянной основе проводить мониторинг социальных сетей обучающихся, целью которого является выявление информации, которая может причинить вред развитию и здоровью ребёнка.

Суицидальный риск у подростков год от года остаётся актуальной темой. Причины могут быть самые разные: школьные конфликты, кризисные ситуации, личные трагедии, насилие и жестокое обращение. В условиях неспособности самостоятельно принимать решения, незрелости и ранимости психики подростки становятся группой риска в плане совершения суицида. Знание и учет психологических особенностей современных подростков, их потребностей и интересов позволят педагогу определить свою индивидуальную личностно-профессиональную позицию и успешно реализовать ее в повседневной работе с ними.