В актовом зале института состоялось торжественное открытие проекта «Социальное партнерство в интересах пожилых граждан Витебской области». В церемонии приняли участие активисты волонтерского движения области, представители старшего поколения.
В фойе института была организована выставка научно-методического обеспечения дополнительного образования взрослых. Живой интерес у активистов волонтерского движения вызвала настольная игра "История добра", разработанная методистами института. Гости смогли взять с собой информационные буклеты, интерактивные мини-книги и флаеры по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию.
В приветственном слове к участникам проекта ректор Витебского областного института развития образования Ольга Викторовна Лапатинская отметила, что эта инициатива будет способствовать формированию культуры заботы о старшем поколении, а также воспитанию у молодежи чувства ответственности и уважения к пожилым людям. Важным аспектом реализации проекта станет разрушение стереотипов и предубеждений в отношении пожилых граждан. Инициативы проекта как раз и направлены на то, чтобы пожилые люди почувствовали себя нужными, защищенными, востребованными. А это делает наше общество более сплоченным и гуманным.
Мероприятие пришлось на День памяти Хатынской трагедии, участники встречи почтили минутой молчания память заживо сожженных, расстрелянных фашистскими карателями в деревне Хатынь 82 года назад. В зале находилось немало людей, которые помнят годы войны, и напоминание о прошлом внесло эмоциональную ноту в настроение участников акции.
А придать событию торжественность, праздничность и чувство единения поколений помогли участники художественной самодеятельности, клубов по интересам и объединений школ города Витебска, территориальных центров социального обслуживания населения.
По словам организаторов, уникальность данной инициативы заключается в том, что она, охватывая граждан серебряного и золотого возраста нашей области, предлагает им множество возможностей для активного участия в общественной жизни. В течение 2025 года запланировано проведение встреч, лекций, «круглых столов», мастер-классов и бесед. Это позволит пожилым гражданам не только расширить свои знания, но и укрепить социальные связи, обменяться опытом и найти единомышленников.



.jpg)
