В составе делегации Витебской области 19 и 20 ноября Яна Александровна Турбикова, методист отдела дошкольного и специального образования Витебского областного института развития образования, приняла участие в международном научно-практическом форуме «Инклюзивное образование: благоприятная среда для реализации потенциала каждого ребенка», прошедшем в г.Минске. Организатором мероприятия выступил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка под руководством Министерства образования Республики Беларусь.
Форум собрал педагогов не только из Беларуси, но также из Российской Федерации и Казахстана. Были приглашены представители тех учреждений образования, где особенным детям предоставлена возможность получать необходимые знания и навыки.
Главные задачи форума – обмен опытом, формирование научных подходов к обучению лиц с особыми потребностями и создание благоприятной среды для реализации потенциала каждого ребенка.
В ходе мероприятия участники посетили выставку-презентацию достижений регионов Беларуси в сфере инклюзивного образования, пленарные сессии «Принцип инклюзии в образовании: от идеи – к реализации», «Международные практики инклюзивного образования», на которых обсуждались вопросы подготовки педагогов со средним специальным образованием, а также различные аспекты образования детей с расстройствами аутистического спектра, с особыми индивидуальными образовательными потребностями, создания для них специальных условий, способствующих успешной социализации и подготовке к полноценной жизни в обществе.
20 ноября в рамках форума на одной из секций Яна Александровна посетила мастер-класс «Как сформировать коммуникативные навыки у ребёнка с РАС», который проводил директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Московского государственного психолого-педагогического университета Артур Валерьевич Хаустов.
Форум позволил консолидировать авторитетные мнения ученых, услышать проблемы и перспективы их решения от опытных специалистов и руководящих работников системы образования, а также установить профессиональные связи для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом на республиканском и международном уровнях.