Повышение эффективности организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2024-2025 учебном году обсудили на вебинаре, организованным Витебским областным институтом развития образования. Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и передовыми практиками, направленными на улучшение системы питания в учреждениях общего среднего образования.
Участники рассмотрели современные подходы к контролю качества продуктов, поступающих в учреждения образования, безопасность пищи, готовящейся на пищеблоках, методы оценки качества и безопасности, а также внедрение систем мониторинга.
Особое внимание было уделено выполнению санитарно-эпидемиологических требований, рассмотрены меры, направленные на минимизацию риска распространения инфекционных заболеваний на объектах общественного питания, представлены санитарные нормы и правила, а также методы их эффективного внедрения в учреждениях образования.
В качестве примера успешной практики была представлена система организации питания в ГУО «Средняя школа № 6 г. Витебска имени А.Е.Белохвостикова», внедренных инновационных подходах и методах, которые помогает значительно улучшить качество питания и удовлетворенность учащихся. Коллеги поделились своим опытом и предложениями по улучшению организации питания.
В итоге был сделан вывод о необходимости продолжения работы в данном направлении, укрепления сотрудничества и обмена лучшими практиками. Вебинар стал важным шагом на пути к улучшению системы питания в учреждениях общего среднего образования и, безусловно, будет способствовать созданию здоровой и безопасной среды для обучающихся.