Актуальные вопросы организации питания в учреждениях дошкольного образования

18.09.2024

Организация питания в учреждениях дошкольного образования – это важная миссия, от которой зависит здоровье и благополучие наших детей. В условиях современного мира, где качество и безопасность продуктов питания становятся приоритетом, особенно важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и требования при организации питания.

18 сентября 2024 года более 60 специалистов учреждений дошкольного образования, ответственных за организацию питания, приняли участие в обучающих курсах (вебинаре) «Актуальные вопросы организации питания в учреждениях дошкольного образования».

    

Перед слушателями выступила врач-гигиенист высшей квалификационной категории отдела гигиены отделения гигиены детей и подростков ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Людмила Федоровна Маликова, которая подробно рассмотрела актуальные вопросы, касающиеся соблюдения учреждениями дошкольного образования санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. Она также осветила важные аспекты поддержания санитарно-гигиенического состояния пищеблоков в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Заведующий педиатрическим дошкольно-школьным отделением детской поликлиники № 5 филиала № 5 УЗ «Витебский областной детский клинический центр» Ольга Викторовна Наумчик познакомила с организацией контроля за качеством и безопасностью поступающих продуктов и приготовленной пищей на пищеблоке, с порядком заполнения бракеражного журнала, рассказала про отдельные требования к учреждениям дошкольного образования.

Заведующий ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 5 г.Витебска «УникУм» Людмила Александровна Логунова осветила основные направления деятельности совета по питанию и контролем за организацией питания. Людмила Александровна рассказала про направления деятельности руководителя учреждения дошкольного образования по повышению профессиональной компетентности работников пищеблока, сделав акцент на соблюдении производственного и общественного контроля, составлении справки по результатам контроля на объектах общественного питания, документах, определяющих работу совета по питанию, а также уделила внимание организации диетического питания.

Прошедший вебинар – важный шаг в повышении квалификации работников учреждений дошкольного образования. Обсуждение актуальных вопросов и обмен опытом способствуют улучшению организации питания и соблюдению всех необходимых норм и требований.