Улучшить питание детей с учетом современных технологий

01.03.2024

Накормить детей вкусно и сэкономить деньги, уменьшив количество отходов, – важнейшая задача, стоящая перед учреждениями образования.  

1 марта 2024 года в институте прошел тематический семинар «Актуальные подходы к организации питания в учреждениях образования» для инженеров-технологов по питанию центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций Витебской области.

Спикерами мероприятия выступили:

Сергей Леонидович Масанский, профессор кафедры товароведения и организации торговли УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», кандидат технических наук, доцент;

Наталья Николаевна Мазенькова, главный специалист отдела профессионального образования главного управления по образованию Витебского областного исполнительного комитета;

Анна Дмитриевна Гиренкова, ведущий референт отдела организации торговли и бытовых услуг главного управления торговли и услуг Витебского областного исполнительного комитета.

Н.Н.Мазенькова напомнила, что только серьезный подход к проблеме организации питания в учреждениях образования на всех уровнях позволит обеспечить наших детей качественной пищей, а значит, поможет сохранить их здоровье.

С.Л.Масанский акцентировал внимание участников семинара на вопросах разработки новых фирменных блюд и изделий в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010, а также разработке и оформлении технологических карт с учетом специфики приготовления блюд в пароконвектомате. Специалистам были даны рекомендации по питанию детей с целиакией. Участники семинара смогли ознакомиться с зарубежным опытом организации школьного питания в контексте его применения в отечественной практике.

Эффективным опытом работы по использованию современного оборудования при приготовлении пищи, расчету объемов закупки продуктов и продовольственного сырья поделились специалисты Городокского, Миорского районов и Октябрьского района г. Витебска.

Участники тематического семинара отметили научный подход к проблеме питания детей и практическую направленность выступлений.