24 апреля 2018 года на базе государственного учреждения образования «Ясли-сад № 101 г.Витебска» Первомайского района для воспитателей дошкольного образования проведен областной семинар по теме «Развитие связной речи детей дошкольного возраста через интеграцию различных видов деятельности». Дошкольное учреждение (заведующий Иваненкова Вера Николаевна) продуктивно работает в области накопления инновационного опыта по формированию основ речевой культуры средствами наглядного моделирования через внедрение областного творческого проекта по данному направлению. Научным консультантом проекта является Куксова Нина Александровна, старший преподаватель кафедры педагогики, психологии и частных методик Витебского института развития образования, отличник образования Республики Беларусь.
Программа семинара была насыщенной, характеризуется практическими и продуктивными видами и методами учебной деятельности.
Нина Александровна актуализировала проблемы речевого развития детей дошкольного возраста в дошкольном образовании, раскрыла современные подходы к повышению качества процесса развития речевых способностей воспитанников, акцентировала внимание на необходимости построения образовательного процесса, основанного на принципах комплексности и интеграции, обосновала необходимость планомерного использования многообразных видов нерегламентированной деятельности как важного средства формирования культурной речевой практики.
С целями, задачами и промежуточными результатами реализации областного творческого проекта познакомила заместитель заведующего по основной деятельности Дубакина Оксана Николаевна. Было акцентировано внимание на том, что система управления проектной деятельности разработана с учетом характера и специфики внедряемого новшества, готовности педагогического коллектива к реализации проекта с учетом материально-технических условий и научно-методического обеспечения. Оксана Николаевна отметила активную позицию всего педагогического коллектива в контексте творческого применения современных методик и образовательных технологий, способствующих формированию культуры речевой деятельности воспитанников.
Во время семинара его участники ознакомились с предметно-развивающей речевой средой групп №3, 7, 8. Воспитатели второй младшей группы №3 Мамойко Лариса Анатольевна, средней группы №8 Аниськович Елена Александровна, старшей группы №7 Шаева Ирина Анатольевна презентовали игровые центры, дидактические и настольно-печатные игры по речевому развитию воспитанников, демонстрационный материал по развитию связной речи, центры речевой активности, в которых изготовлен, накоплен и систематизирован практический материал для организации речевых игр, развития дыхания, пособия для проведения артикуляционных упражнений, игры на развитие мелкой моторики руки, материалы для рассказывания, опорные схемы, дидактические игры. Предметно-развивающая среда в группах наполнена схемами и моделями согласно возрасту воспитанников, которые разработаны и оформлены совместными усилиями педагогов и родителей.
Мамойко Лариса Анатольевна представила богатейший практический материал по теме «Использование мнемотехники при заучивании стихотворений с детьми дошкольного возраста», поделилась эффективными методами и приемами использования мнемотехники при заучивании стихотворений, обучила участников семинара способам работы с изготовленными моделями.
Шаева Ирина Анатольевна презентовала собственные методические разработки по вопросам использования метода наглядного моделирования при пересказе и составлении описательных рассказов, предложила участникам семинара алгоритм работы в процессе обучения пересказу и составлению описательных рассказов.
Дубакина О.Н. провела мастер-класс для обучающихся по приобретению практических умений использования технологии моделирования в контексте речевой деятельности воспитанников. С целью обеспечения психологической разгрузки в учебном процессе для педагогов были проведены игры-тренинги: «Австралийский дождь», «Найди свой домик», упражнения для концентрации внимания, которые перемежались с презентационным материалом и демонстрацией опыта.
Учителя-дефектологи Шиенок Валентина Владимировна, Латышева Алеся Юрьевна представили опыт работы по теме «Использование методов мнемотехники в развитии связной речи детей дошкольного возраста с ОПФР». В формате видеосюжетов показана работа с наглядным моделированием в нерегламентированных видах деятельности и в условиях семейного воспитания. Подчеркнули мысль о том, что тесное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса позволяет получить положительные результаты – высокие речевые достижения при наличии культурной речевой среды.
Аниськович Елена Александровна прокомментировала презентационный материал, относящийся к использованию активных форм и методов взаимодействия с семьей по формированию речевой культуры воспитанников, показала их высокую эффективность в ходе интервьюирования родителей и совместных занятий со своими детьми.
Выступления с мультимедийным сопровождением заместителей заведующего по основной деятельности ГУО «Ясли-сад №3 г.Витебска» Богомаз Ларисы Анатольевны, ГУО «Ясли-сад №22 г. Витебска» Грановой Аллы Алексеевны, отличника образования Республики Беларусь, были направлены в русло системы, которая дает возможность целенаправленно и планомерно вести активную работу по формированию основ речевой культуры в разных видах детской деятельности. Предложенные для самостоятельной работы творческие задания актуализировали у педагогов знания и обеспечили прирост практических умений в области речевого развития воспитанников.
Участники областного семинара очень высоко оценили представленный опыт работы (100% удовлетворенности). Рефлексия и анкетирование свидетельствуют о необходимости постоянной организации в дальнейшем подобного формата обучающих семинаров, так как контекст программы был познавательным, увлекательным, насыщенным и продуктивным, протекал в комфортной обстановке, был эмоционально окрашенным.