Ресурсные центры

С 2020 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №16 г. Витебска имени М.И. Дружинина» работает региональный ресурсный центр по работе с детьми и взрослыми сообщества рома, созданный в рамках Соглашения о взаимодействии между Гомельским областным общественным объединением «Социальные проекты» и государственным учреждением дополнительного образования взрослых «Витебский областной институт развития образования».

Проект «Образование рома — новый взгляд в будущее» реализуется ГООО «Социальные проекты» при поддержке Протестантского агентства по диаконии и развитию «Хлеб для мира — Протестантская служба развития». Проект ориентирован на содействие в решении актуальных проблем в сфере обучения и развития детей рома, их приобщении к процессу получения образования на постоянной основе, в том числе через вовлечение родителей и других представителей общины в процессы адаптации и социализации.

В процессе реализации гуманитарного проекта «Образование рома — новый взгляд в будущее» школа получила оборудование: проектор, многофункциональное устройство, ноутбук, ламинатор, перфобиндер, флипчарт и расходные материалы.

Педагоги школы давно работают с детьми рома и их родителями. Учащиеся рома принимают участие во всех общешкольных мероприятиях.