Интернет-проекты

Интернет-проект «Партизаны Беларуси»

5 сентября 2018 г. между Национальным архивом Республики Беларусь и Издательским домом «Беларусь сегодня» было подписано соглашение по созданию информационного ресурса — интернет-портала «Партизаны Беларуси».

Основными задачами проекта являются увековечение памяти участников партизанского движения в период Великой Отечественной войны 1941-1944 гг.; создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны; создание наиболее полного электронного банка документов, свидетельствующих о подвигах и наградах партизан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это большое подспорье для изучения микроистории, истории семьи, тех направлений, которые сейчас очень актуальны и востребованы и обществом, и социальными институтами.

 

Общедоступная база данных «Сожженные деревни в годы Великой Отечественной войны»

В рамках реализации международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» общественным объединением «Белорусский фонд мира» в Национальный архив Республики Беларусь была передана база данных (далее — БД) по сожженным деревням Беларуси. В ее основу были положены опубликованные в 1984 году списки сожженных деревень, составленные в 1960-е годы.

По состоянию на 18 января 2022 г. в БД внесено 9097 деревень.

Указанная БД является уникальной и единственной в своем роде на всем постсоветском пространстве.

 

Интернет-сайт «Официальные геральдические символы Республики Беларусь»

В настоящее время интерес к белорусской символике чрезвычайно актуален. В первую очередь это связано с осознанием каждым жителем нашей страны того факта, что он — гражданин Республики Беларусь, а также с национальным и духовным возрождением белорусского народа в целом. Символика — часть нашей богатой истории, яркий и уникальный элемент идеологии и культуры. Наиболее востребованы и значимы Государственные Герб, Флаг и Гимн, которые являются своеобразным «олицетворением» страны. Наряду с ними активно используется как важный атрибут национального самосознания символика — эмблемы, флаги и нагрудные знаки государственных органов и организаций, различных общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов. Все они составляют официальные геральдические символы и представляют собой систему отличительных условных знаков, принятых к использованию в Республике Беларусь.

Официальные геральдические символы составляют Государственный геральдический регистр — информационный ресурс Республики Беларусь.

На сайте имеется информация о более двух тысячах официальных геральдических символах с перспективой его дальнейшего дополнения и расширения.