УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 января 2022 г. №1
«Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти»

 

 

 

 

 

 

 

 


Национальная академия наук Беларуси объявляет о проведении Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. оставила глубокий след в истории белорусского народа. На оккупированной территории Беларуси 3 года полыхало пламя всенародного сопротивления захватчикам. В борьбе с германскими агрессорами Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Белорусский народ свято чтит память павших. На территории нашей страны воздвигнуто более 8,5 тысяч мемориалов, памятников и рукотворных Курганов Славы. Огромное внимание уделяется сохранению духовной памяти. За прошедшие после Великой Отечественной войны десятилетия созданы сотни художественных произведений и кинофильмов. Отечественные ученые опубликовали около 12 тысяч работ, в том числе уникальную 146-томную хронику «Память», единственный на постсоветском пространстве учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Только в последние годы изданы такие знаковые для нашего народа и государства научные труды, как «Вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне» и «Созвездие героев земли белорусской».

Однако в современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше и меньше непосредственных свидетелей и участников военных событий, для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь — все, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжкие военные годы. В целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук Беларуси выступает с инициативой всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».

Подробнее: 

http://history.by/chronicle_of_the_great_patriotic_war_remember_all/ 

http://history.by/semeynaya_pamyat_o_voyne/ 

http://history.by/kazhdyy_iz_nas_-_dlya_otechestva/ 


20 октября 2022 в рамках проведения Второго областного Форума замещающих семей прошел митинг, посвященный Году исторической памяти. В митинге приняли участие: Дмитрий Леонидович Хома, начальник главного управления по образованию Витебского областного исполнительного комитета; Елена Леонидовна Богданович, первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского областного исполнительного комитета; Ольга Викторовна Лапатинская, ректор Витебского областного института развития образования; Ольга Олеговна Обухова, директор Витебского областного отделения республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд»; Анастасия Адамовна Прокофьева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Витебского областного исполнительного комитета; Сергей Иванович Аникеев, заместитель председателя Витебского областного комитета профсоюза работников образования и науки; Алеся Васильевна Вавилонская, директор Витебского областного социально-педагогический центра; Дмитрий Анатольевич Андреев, директор Витебского областного дворца детей и молодежи; протоиерей Андрей Смольский, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии, и другие ответственные лица.

Собравшиеся отдали дань уважения всем известным и безымянным героям, чья любовь и самопожертвование спасли нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к памятнику Петру Мироновичу Машерову. Воспитанниками Витебского кадетского училища была возложена гирлянда от участников областного Форума замещающих семей.

Присутствующие почтили Минутой молчания подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу.


В Год исторической памяти в период с начала апреля по сентябрь текущего года в Министерстве труда и социальной защиты  проходила акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка».
В рамках акции были сняты видеоролики с рассказами ветеранов ВОВ, узников, жителей блокадного Ленинграда и свидетелей войны, с воспоминаниями их родственников, с авторскими сюжетами работников социальных учреждений. Данные видеоролики легли в основу электронной «Книги памяти», которая была сформирована ко Дню народного единства. Книга, помимо ссылок на видео, содержит краткое описание о героях сюжетов, а их порядка 60. Эти истории невозможно воспринимать равнодушно. Они трогают до глубины души и навсегда врезаются в память.
Видеоролики подготовили сотрудники учреждений социального обслуживания системы Минтруда и соцзащиты: самостоятельно разработали сценарии, зачастую брали интервью у очевидцев военных событий, занимались съемкой и монтажом. И все для того, чтобы сохранить невероятно ценные данные о войне.

Электронная «Книга памяти» доступна по ссылке

и QR-коду: 



"Наш край": уроки по истории Беларуси (6—11 класс)

https://disk.yandex.by/i/beJWMhDuv52QQQ 
Пузырева Мария Сергеевна, ГУО «Средняя школа № 33 г. Витебска имени И.Д.Черняховского»
Урок «Наш край с древности до конца XV века»
 
Михайлова Янина Дмитриевна, ГУО «Средняя школа № 16 г.Витебска имени М.И.Дружинина»
Урок «Наш край в XVI — XVIII вв.»
 

https://disk.yandex.by/i/3rcwF7XgRg-w0Q
Глинко Ольга Валерьевна, ГУО «Гимназия № 9 г. Витебска имени А.П.Белобородова»
Урок «Наш край в конце XVIII — середине XIX веков»

Матрусова Елена Николаевна, учитель ГУО «Средняя школа № 31 г.Витебска имени В.З.Хоружей»
Урок «Наш край во 2-й половине XIX — начале XX в.»
 
Ходaренко Елена Владимировна, ГУО «Средняя школа № 14 г.Витебска»
Урок «Наш край в XIX — начале XXI вв.»